jueves, 12 de abril de 2012

lomo en manteca


 EL LOMO EN MANTECA SE HACE TRADICIONALMENTE CON LAS PRIMERAS LLUVIAS DEL OTOÑO...SIMPLEMENTE EL LOMO DE CERDO ADOBADO Y FRITO A FUEGO SUAVE EN SU PROPIA GRASA..................UN PLATO DE MUY DEMANDADO LOS DÍAS DE FRIÓ, ACOMPAÑADOS DE HUEVOS FRITOS.

 UNA VEZ ELABORADO ANTES DE QUE CUAJE LO PODEMOS DISTRIBUIR EN DISTINTAS PORCIONES......Y DESPUES SOLO FALTA EL PAN , SI ES COMO ESTE COCIDO AL HORNO DE LEÑA Y SIN CONSERVANTES................MEJOR.

HAY VARIAS FORMAS DE ELABORARLAS LA QUE MAS ME GUSTA Y MAS FÁCIL ES ESTA: TROCEAMOS EL LOMO A TACOS Y LO MARCAMOS CON UNAS GOTAS DE ACEITE Y SAL GORDA Y DESPUÉS LO VAMOS PONIENDO EN LA CACEROLA DONDE SE ESTA DERRITIENDO LA MANTECA AL FUEGO LENTO CON UNA HOJA DE LAUREL, ESTA GRASA COMENZARA A HERVIR CON LOS TACOS DE LOMO Y AÑADIMOS A LA CACEROLA EL MAJADILLO QUE TENEMOS EN EL MORTERO CON UN CHORRO DE VINAGRE , VARIOS DIENTES DE AJOS, SAL GORDA,PIMENTÓN DULCE Y ORÉGANO, UNA CUCHARADA DE CADA. DEJAR HERVIR TODO APROXIMADA MENTE HORA Y MEDIA A FUEGO MUY LENTO Y MOVER DE VEZ EN CUANDO PARA EVITAR QUE SE PEGUE. APARTAR Y DEJAR REPOSAR HASTA QUE CUAJE .

Casi todo el mundo la prepara de esta otra:

Para elaborar el lomo en manteca hay que macerar  en una mezcla que preparamos de agua y vinagre con laurel , orégano y sal, y en el mortero majamos varios dientes de ajos frescos y un par de cucharadas de pimentón, todo se mezcla muy bien y se añade al lomo y la manteca troceado. Se deja unas horas macerando y después se pone al fuego medio durante dos horas aprox. Cuando se derrita la manteca y se evapore el liquido es cuando está hecho. aproximada mente un par de horas a fuego lento.  Apartar y dejar cuajar en la nevera.

2 comentarios:

  1. El lomo en mateca se elabora desde tiempos memoriales, el los ultimos años es de obligación en todos los bares y restaurant, bien frio o caliente....y se acompaña de muchas combinaciones....con huevos fritos, con patatas fritas, en rebanadas,con pimientos......con berengenas.....pero lo principal es el pan cateto.

    ResponderEliminar
  2. EN INVIERNO SE SUELE COMER BASTANTE........APORTA MUCHAS CALORIAS............

    ResponderEliminar